طريقة عمل أكواب البقلاوة بالبوظة العربي
أكواب البقلاوة بالبوظة العربي
المقادير
- كوب حليب سائل
- كوب كريمه الخفق سائله
- ¾ كوب سكر ناعم الحبيبات
- 2 ملعقة كبيرة سحلب بودره منخول
- ½ ملعقة صغيرة مستكة مطحونه
- ملعقة صغيرة فانيلا سائله
- 170غم قشطة (اختياري)
- مقادير أكواب البقلاوة
- 6 رقائق او شرائح من عجينة البقلاوة الجاهزة على درجة حرارة الغرفة.
- 3 ملعقة كبيرة زبدة ذائبة
- شربات لتسقية البقلاوة بعد تحميرها بالفرن
طريقة التحضير
- في قدر متوسط نضع الحليب و الكريمه السائله و السكر نحرك بواسطه مضرب السلك اليدوي حتى يذوب السكر تماما , نضيف السحلب و نحركه جيدا حتى نتاكد من ذوبانه مع الحليب و باقي المكونات.
- نضع القدر على نار متوسطه مع استبدال مضرب السلك اليدوي بملعقة خشبيه نحرك مزيج الحليب باستمرار حتى يسمك قوامه و يثخن بسبب السحلب الذي سيعطيه الخاصيه المطاطية في هذا النوع من الايس كريم .
- نراعي ان لانترك المزيج يغلي، عندما يتكاثف المزيج و يسمك نطفئ النار تحته نضيف المستكة و الفانيلا و نحرك قليلا و نتركه يبرد تماما على درجة حرارة الغرفه.
- نضيف القشطه على مزيج السحلب و نخفقها كهربائيا .
- نسكب المزيج في وعاء نظيف, و نغطيه و ندخله الفريزر ، بعد ساعه نخرجه و نخفقه بالخفاقة الكهربائيه او مضرب السلك اليدوي حتى نتخلص من اي حبيبات ثلجية تكونت عليها و نعيدها للفريزر مرة اخرى مع تكرار هذة العمليه 3 مرات، اخيرا نتركها لتجمد تماما .
- في هذه الاثناء نحضر البقلاوة ، نأخذ اول شريحه من العجينة و نغطي البقيه بقطعة قماش ، ندهن الشريحه بقليل من الزبدة الذائبه باستخدام فرشاه ثم نضع شريحه اخرى فوق الاولى و ندهنها ايضا بالزبدة و نكرر العمليه مع بقيه شرائح العجينه حتى نصل للشريحه الاخيرة نتركها من دون دهن .
- تقطع الشرائح الى 12 مربع و توزع مربعات البقلاوة في قالب كب كيك معدني مدهون بقليل من الزبدة و تخبز بفرن محمى على 180 حتى تاخذ لون ذهبي جميل .
- فور خروجها من الفرن و هي ساخنة تسقى البقلاوة بقليل من القطر , تترك 1 دقيقه بالقالب و من ثم توضع على رف شبكي معدني للتبرد تماما .
- قبل التقديم توزع البوظه العربية باكواب البقلاوة و تقدم بالصحه و العافيه .